ПРИБИРАТЬ К РУКАМ

ПРИБИРАТЬ К РУКАМ
1) кто что каким Присваивать, самовольно забирать себе.
Подразумевается, что это осуществляется незаметно для чужих глаз, возможно, нечестным путём или с помощью силы. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых участием в общем деле лиц (Х) завладевает ценностями, предметами собственности, объектами правления (Z), делая их своей собственностью или устанавливая над ними полный контроль. Говорится с неодобрением. неформ.{9} Активное начало ситуации: X прибрал к рукам Z. Именная часть неизм. Чаще глагол сов. в. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Большинство губернаторов уже давно подумывают о том, как бы прибрать к рукам все рентабельные или перспективные производства в подведомственных им областях. Известия, 1998.⊛ Корней прибрал к рукам долю Михаила, а жену его выжил из дому, ушла она в город, пропала там. М. Горький, Лето.

Торговля была большая - и скобяная, и бакалея, три магазина держали. Компаньон всё к рукам прибрал. Один этот дом с утварью и остался. Н. Почивалин, Жил человек.

11 сентября Амин сердечно встречает Тараки в аэропорту. Однако за время отсутствия президента Амин фактически прибрал страну к рукам. т/ф "Афганский синдром".

Злые языки поговаривали, что Британия просто решила прибрать к рукам сокровища Багдассара, но это, конечно, неправда - мы, англичане, такими методами не действуем. Б. Акунин, Левиафан.

А потом появился Севмаш. [Они] запустили завод, потихоньку прибрали к рукам всю промышленность, торговлю. Поставили своего мэра <...>. Ф. Незнанский, Сибирский спрут.

Пугающая мысль, что Афганистан могут прибрать к рукам американцы, однажды родившись в головах, укоренилась там. т/ф "Афганский синдром".

Мадагаскар оставался ещё "ничейным", даже алчные до чужого добра англичане не спешили прибрать его к рукам, они только присматривались к нему. В. Пикуль, Последний франк короля.

Толстосумы и спекулянты, природные и зарубежные, наживали миллионы на строительстве частных железных дорог, они хотели бы прибрать к своим загребущим рукам и дорогу между столицами, как самую выгодную <…>. В. Пикуль, Проезжая мимо Любани.

Мало-помалу он начал прибирать к рукам всё хозяйство. (Реч.)

⊜ (С упрёком.) - Ты забыл, как ты отобрал всё у сестры, а потом потихоньку прибрал к рукам и остатки маминого состояния? (Реч.)

- Я буду и экономистом, и бухгалтером, и главным казначеем. А ты должна полностью довериться мне, иначе мы вылетим в трубу. - Дорогой, а ты хитёр, - засмеялась я. - Решил прибрать мой бизнес к рукам! Ю. Шилова, Женские игры.

- Мне показалось, что вы главным образом хотите прибрать к рукам моё родовое имущество. А. и Б. Стругацкие, Трудно быть богом.

- И ты здесь? Думаешь, я не знаю, чего ты ждал? Только и мечтал, когда приберёшь к рукам его денежки <…>. Д. Донцова, Крутые наследнички.

- Какие уж тут намёки! Сначала вы опутываете Любу долгами, а затем прибираете к рукам предприятие. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

⊝ - Да я, признаться, и не рассчитывал. Но объединение кузнечных цехов, а потом, по-видимому, и обоих заводов неизбежно. Почему бы в самом деле я не могу прибрать их заводишко к рукам? (Реч.)

см. комментарий к В РУКАХ .

автор: В. В. Красных
2) кто кого Заставлять повиноваться, полностью подчинять себе.
Подразумевается, что это осуществляется незаметно для чужих глаз, независимо от желания, иногда даже против воли лица, на которое направлено действие, возможно, нечестным путём или с помощью силы. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) заполучает власть, обретает полный контроль над другим лицом или другой группой лиц (Y), над чьей-л. жизнью или судьбой (p). неформ.{7} Активное начало ситуации: X прибрал к рукам Y-a. Именная часть неизм. Чаще глагол сов. в. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Игорь об этом не рассказывал, но я не исключаю, что его пытались прибрать к рукам, разными способами. Например, сделать обязанным или найти серьёзное злоупотребление, а потом начать шантажировать. Ф. Незнанский, Сибирский спрут.- Его к рукам прибрать, он будет послушный, как телёнок. Чего тебе ещё надо? Д. Гранин, Искатели.

Валентина написала ему, что не может справиться с Варькой - дерзка, грубит, не слушается, надо прибрать девчонку к рукам. Ю. Герман, Дело, которому ты служишь.

⊛ - Ну, новый шеф себя показал! Всех нас быстро к рукам прибрал, теперь никто не смеет "своё суждение иметь". (Реч.)

И тогда женщина решает прибрать к рукам Владимира, стать сначала любовницей, а потом и женой. Д. Донцова, Дантисты тоже плачут.

⊜ - Неужели вы всей компанией не в силах справиться с одним Фурсовым, прибрать его к рукам? В. Ажаев, Далеко от Москвы.

⊝ - Вот увидишь, я эту семейку приберу к рукам. (Реч.)

Жирный Франк, - ах, не добрался я до него в своё время, не прибрал к рукам! - этот жирный облезлый боров похудел, мотаясь по стране <…>. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.

- Тебя тоже интересует только знаменитое наследство! - А хоть бы и так! - сквозь зубы процедил Жетон. - Пусть я пытаюсь прибрать эту дуру [наследницу] к рукам - во всяком случае, я не пытался её убить! Н. Александрова, Руки вверх, я ваша тётя!


Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "ПРИБИРАТЬ К РУКАМ" в других словарях:

  • Прибирать к рукам — ПРИБИРАТЬ К РУКАМ. ПРИБРАТЬ К РУКАМ. Разг. Экспрес. 1. кого. Подчинять себе, заставлять повиноваться в действиях, поступках; приструнивать. Неужели вы всей компанией не в силах справиться с одним Фурсовым, прибрать его к рукам? (В. Ажаев. Далеко… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • прибирать к рукам — запускать лапу, зажимать, присваивать, хапать, грабастать, запускать руку, огребать, забирать, пригребать к рукам, класть в карман, класть себе в карман, забирать в свои руки, забирать в руки, завладевать, урывать, прикарманивать, накладывать… …   Словарь синонимов

  • ПРИБИРАТЬ — ПРИБИРАТЬ, прибрать, прибирывать что, убрать в сторону, удалить то, что мешает, что стоит не на месте; поставить всякую вещь на свое место и привести все в порядок; собрать и припрятать, приберечь; | присвоить себе. Прибрать комнаты, вымести,… …   Толковый словарь Даля

  • Прибирать вожжи к рукам — ПРИБИРАТЬ ВОЖЖИ К РУКАМ. ПРИБРАТЬ ВОЖЖИ К РУКАМ. Экспрес. Сосредоточивать в своих руках власть, управление, руководство. С первых же дней он крепко прибрал вожжи к рукам. Самонадеянный и решительный, он сразу же приглушил личную инициативу ребят …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Прибрать к рукам — ПРИБИРАТЬ К РУКАМ. ПРИБРАТЬ К РУКАМ. Разг. Экспрес. 1. кого. Подчинять себе, заставлять повиноваться в действиях, поступках; приструнивать. Неужели вы всей компанией не в силах справиться с одним Фурсовым, прибрать его к рукам? (В. Ажаев. Далеко… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • ПРИБРАТЬ К РУКАМ — 1) кто что каким Присваивать, самовольно забирать себе. Подразумевается, что это осуществляется незаметно для чужих глаз, возможно, нечестным путём или с помощью силы. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых участием в общем деле лиц (Х) …   Фразеологический словарь русского языка

  • пригребать к рукам — зажимать, прикарманивать, завладевать, накладывать лапу, накладывать руку, запускать руку, класть в карман, класть себе в карман, запускать лапу, прибирать к рукам, захватывать, забирать, хапать, грабастать, огребать, зажуливать, отхватывать,… …   Словарь синонимов

  • Прибрать вожжи к рукам — ПРИБИРАТЬ ВОЖЖИ К РУКАМ. ПРИБРАТЬ ВОЖЖИ К РУКАМ. Экспрес. Сосредоточивать в своих руках власть, управление, руководство. С первых же дней он крепко прибрал вожжи к рукам. Самонадеянный и решительный, он сразу же приглушил личную инициативу ребят …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • захватывать — держать, фиксировать; завладевать, присваивать, овладевать, занимать, одолевать; обуревать, разбирать, распространяться, застигать, порабощать, перехватывать, покорять, отторгать, подступать к сердцу, пригребать к рукам, захапывать, урывать,… …   Словарь синонимов

  • забирать — См. запасать; вербовать... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. забирать запасать; вербовать; затрагивать, лишать, присваивать, зажуливать, запускать лапу, пригребать к рукам,… …   Словарь синонимов

Книги

  • Виноградники ночи, Александр Любинский. Роман "Виноградники ночи" посвящен Иерусалиму - центру мира, эпицентру непрекращающегося раздора. Рассказ о судьбе вечного странника, оказавшегося в Иерусалиме начала XXI века, переплетаетсяс… Подробнее  Купить за 459 руб
  • Путь к богатству, Чейз Джеймс Хедли. Молодому и не слишком работящему банковскому клерку Чеду Уинтерсу поручают ведение дел богатой клиентки, от прихотей которой уже шесть лет стонут все служащие банка. Чед становится… Подробнее  Купить за 157 руб
  • Победитель забирает все, Владимир Колычев. Слова «честь» и «закон» для Сергея Комиссарова не пустой звук. Потому он и стал крутым ментом. Его уважали друзья и боялись враги – бандиты и отморозки всех мастей.И еще была у него любимая… Подробнее  Купить за 129 руб электронная книга
Другие книги по запросу «ПРИБИРАТЬ К РУКАМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»